В прошлом году Американская ассоциация кардиологов выпустила рекомендации, в которых рекомендовалось не использовать их. А недавно профессор Гарвардского университета поднял волну, когда она обвинила нефть в том, что она «чистый яд».
Так что же дает?
Шлепки по кокосовому маслу концентрируются вокруг вида жира, который в нем содержится. Кокосовое масло содержит более 80 процентов насыщенных жиров, тип, связанный с повышенным уровнем холестерина, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло на самом деле содержит больше насыщенных жиров, чем масло или сало.
Есть некоторые свидетельства того, что насыщенные жиры в кокосовом масле не повышают уровень холестерина. Половина жира — это разновидность лауриновой кислоты, которая, по-видимому, не повышает «плохой» холестерин ЛПНП так сильно, как другие типы (и может даже повысить «хороший» уровень ЛПВП). Таким образом, общий эффект на уровень холестерина может быть нейтральным. Кроме того, действительно плохое воздействие кокосового масла происходит, когда оно гидрируется, что создает транс-жиры. Вид, продаваемый в банках, которые люди используют на своих кухнях, не гидрируется.
Поскольку его считали здоровым жиром, его можно использовать в вегетарианских рецептах и он настолько универсален (работает как твердое вещество или жидкость), кокосовое масло пользуется огромной популярностью. Онлайновые рецепты требуют либеральных совков во всем — от жаркого до пирожных, а отзывы утверждают, что он лечит все — от гусиных лапок до хронических заболеваний. В недавнем опросе почти три четверти потребителей назвали масло «здоровым».
Но AHA указывает на исследования, сравнивающие кокосовое масло с другими жирами и маслами (такими как оливковое и сафлоровое), которые показывают, что кокосовое масло действительно повышает уровень холестерина ЛПНП. Они также отмечают, что нет никаких доказанных положительных эффектов кокосового масла, которые могли бы компенсировать этот риск.
Так, где это оставляет нас? Как и во многих других вещах, я предпочитаю подход на середине пути. Если вам нравится вкус и универсальность кокосового масла, я говорю о том, чтобы пойти на это — с некоторыми предостережениями: во-первых, продолжайте использовать другие масла, такие как оливковое и рапсовое. В отличие от кокосового масла, они показали, что они полезны для сердца.
Также недостаточно доказательств того, что кокосовое масло помогает при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера или диабет, хотя использование кокосового масла в качестве части здоровой диеты, безусловно, является разумным подходом.
Наконец, помните, что использование кокосового масла вместо масла или другого масла не делает этот рецепт «чистым» или даже здоровым. Как и все жиры, кокосовое масло является калорийным (около 240 на две столовые ложки), и оно волшебным образом не превращает пирожные или печенье в здоровую пищу. Десерт — все еще десерт, независимо от того, какое масло используется.