Они могут быть небольшими, но семена в социальных сетях сейчас огромны. Семена, такие как тыква и подсолнечник, рекламируются как самый новый естественный способ для женщин, чтобы помочь регулировать свои гормоны. Есть ли в этом правда?

Эта концепция называется круговоротом семян и включает в себя употребление разных видов семян в разное время месяца в надежде повысить плодовитость, ослабить симптомы ПМС и сохранить здоровье организма во время менопаузы.

Как это работает: вы едите по одной столовой ложке семян льна и тыквы в день в течение первых двух недель менструального цикла, а затем переходите на подсолнечник и кунжут во время вторых двух (менопаузальные женщины должны использовать фазы луны как руководство). Идея состоит в том, что семена содержат природные растительные соединения, которые могут либо действовать как слабый эстроген в организме (полезно для женщин в период менопаузы с низким уровнем), либо выводить некоторое количество эстрогена и повышать прогестерон (который может помочь тем, кто страдает от таких вещей, как тяжелые периоды).

Если это кажется простым решением, учтите, что очень мало исследований, показывающих, что круговорот семян действительно работает. Было проведено некоторое исследование отдельных семян, например, это исследование показало, что льняное семя может влиять на менструальный цикл. Исследователи также смотрели на льняное семя для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы. И одно исследование показало, что порошок семян кунжута может положительно влиять на уровень гормонов (и помочь снизить уровень холестерина) у женщин в менопаузе. Но это не значит, что круговорот семян излечит такие вещи, как бесплодие или нерегулярные месячные.

Что касается «легкой» части, может быть, не так много. Чтобы сделать это правильно, вы должны купить цельные, сырые семена и размолоть их самостоятельно, следить за тем, какие семена вы едите, а затем находить способы добавлять их каждый день. Эта ежедневная посевная процедура тоже может стать дорогой.

Преимущество круговорота семян: вероятно, оно безвредно — семена невелики, но сильны, когда речь идет о питательных веществах. Вот некоторые из их льгот и как с ними работать:

Семена подсолнечника . Они богаты фитостеролами, которые являются растительными химическими веществами, которые естественным образом блокируют поглощение организмом холестерина. В четверти стакана также содержится семь граммов белка (примерно столько же, сколько унции говядины).

Как их есть: Посыпьте салатами, добавьте в тесто для кексов, наслаждайтесь, как подсолнечное масло размазывается на ломтики яблок или тосты.

Льняное семя: они содержат АЛК, жирную кислоту омега-3 — она ​​не такая, как у рыб, но все же полезна для сердца. Купите его молотым (или размолоть самостоятельно), чтобы получить пользу для здоровья.

Как их есть: Замените ¼ муки в рецептах выпечки льняным семенем, смешайте столовую ложку в смузи или поменяйте местами обычное яйцо в рецептах для «льняного яйца» (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды).

Семена кунжута . Они содержат белок, клетчатку, полезные ненасыщенные жиры и фитостеролы, блокирующие холестерин.

Как их есть: бросьте семена на картофель фри, посыпьте приготовленными на пару овощами, такими как брокколи или горох, или окуните в немного хумуса (один из его основных ингредиентов, тахини, сделан из молотых семян кунжута).

Семена тыквы . Очищенные от кожуры семена тыквы зеленые и называются пепитами. Четверть стакана содержит восемь граммов белка (столько же, сколько стакан молока), а также железо и калий.

Как их есть: размешайте в мюсли домашнего приготовления, добавьте в овсяную кашу, бросьте в зерновую или овощную миску.