Во-первых, недоразумение, которое нужно исправить: белые овощи имеют репутацию питательного сумасшедшего, но на самом деле это не так, особенно с цветной капустой. Это крестоцветная вегетарианская пища, связанная с брокколи, и соединения, которые при приготовлении пищи вызывают сильный запах, — это те же самые вещества, которые дают потенциальные противораковые свойства. Вегетарианец также является удивительно хорошим источником витамина С и содержит пару граммов клетчатки на чашку, а также калий и фолат.
Рост популярности, вероятно, обусловлен низкоуглеводными и веганскими диетами, когда люди ищут версии своих любимых продуктов, не содержащие зерновых и не содержащие животных продуктов. Цветная капуста является относительно мягким вегетарианцем, и она также универсальна — вы можете нарезать ее на «рис», жарить толстые ломтики в виде «стейков», хлеб и выпекать в «самородки», измельчать и превращать в «хлебные палочки», или даже Вихрь замороженных цветочков в пюре, чтобы добавить объем (серьезно — это хорошо!).
Как диетолог, мне нравятся тенденции, которые означают употребление большего количества овощей, так как большинство людей не справляются с ежедневными рекомендациями. И если цветная капуста может помочь людям управлять специальной диетой, я за нее.
Но нужно помнить несколько вещей. Цветная капуста — это овощ крестоцветных и содержит углевод под названием рафиноза, который организм не может полностью переварить. Для некоторых людей это может вызвать газ. Кроме того, клетчатка цветной капусты, хотя и полезна для организма, также может вызвать газ и вздутие живота. Это особенно верно, если вы не ели диету с высоким содержанием клетчатки и вдруг добавляете много цветной капусты. Дайте вашему телу время, чтобы приспособиться, постепенно увеличивая количество клетчатки, которую вы едите (и выпивая много воды).
Наконец, предостережение о том, что если что-то не содержит глютена или вегана, оно не делает его полезным, питательным или калорийным. Нет никаких сомнений в том, что чаша «риса» из цветной капусты намного меньше калорий, чем на самом деле, но это не одинаково для всех. Я недавно попробовал пиццу из цветной капусты в ресторане, который был вкусным, заметив позже, что он на самом деле имел те же калории и даже немного больше жира, чем обычная корочка. И корочка цветной капусты чувствует себя немного неважно, если она загружена, скажем, беконом, колбасой и дополнительным сыром. О, и пирожные, сделанные с цветной капустой, ну, все еще, пирожные. Так что продолжайте и используйте цветную капусту всеми способами — но также используйте здравый смысл!